Beratungsteam im Ernährungszentrum Zug
Unser Team besteht aus Ernährungsberaterinnen mit BSc in Ernährung und Diätetik. Wir richten uns nach den neuesten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Forschung und bilden uns jährlich weiter. Sie profitieren von unserem breiten Fach- und Spezialwissen aus langjährigen Berufserfahrungen.
Beratungsgespräch
Wir sind motiviert, Ihre Fragen rund um die Ernährung bis hin zu hochkomplexen Krankheitsbildern zu beantworten und praxistaugliche Vorschläge für die Ernährungsumstellung anzubieten. Dabei nutzen wir geeignete Hilfsmittel und setzen neueste Analysetechniken ein, um Sie in Ihrem Vorhaben bestmöglich zu beraten. Wir legen grossen Wert auf individuelle Beratungsgespräche.
Krankenkasse
Wir sind Krankenkassen anerkannt.
Ärztlich verordnete Behandlungskosten verrechnen wir direkt mit der Krankenkasse.
Die meisten Krankenkassen übernehmen aus der Zusatzversicherung einen Teil der Beratungskosten auch ohne ärztliche Verordnung.
Mitgliedschaften
SVDE ASDD | Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/Innen
SGE | Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
aha | Allergiezentrum Schweiz
Übergewicht-Experten | uebergewicht-experten
Ursula Zehnder
Ernährungsberaterin SVDE
BSc in Ernährung und Diätetik
ursula.zehnder@opti-kal.ch
+41 41 761 32 74
- Verdauungsprobleme aller Arten:
– Reizdarm (IBS) / FODMAP
– Verstopfung
– Blähungen
– Durchfall
– SIBO (bakterielle Fehlbesiedelung des Dünndarms)
– Leaky Gut (Durchlässiger Darm)
– Zöliakie
– Laktoseintoleranz
– Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz)
– Bauchspeicheldrüsen-unterfunktion (Pankreasinsuffizienz) - Nahrungsmittelintoleranzen/ – allergien
- Sporternährung
- Essstörungen (Binge Eating, Anorexie, Bulimie, Orthorexie)
- Adipositas und Übergewicht
- Diabetes melltius Typ 1/
Typ 2/Insulinresistenz - Vegetarische & vegane Ernährung
- entzündliche Erkrankungen
- Ernährung in den Wechseljahren
- Stoffwechselstörungen (Hashimoto, Schilddrüsenunterfunktion, Schilddrüsenüberfunktion)
- ungewolltes Untergewicht oder Gewichtsverlust
Deutsch
Englisch
Italienisch
Spanisch
Französisch
Curriculum
- Ausbildung zum Koch EFZ 1990
- Ausbildung zur Ernährungsberaterin HF 2000 in Zürich
- Ernährungsberaterin HF/FH und Ausbildungsverantwortliche im Zuger Kantonsspital 2000 – 2002
- Leitende Ernährungsberaterin im Zuger Kantonsspital 2002 – 2012
- Ernährungsberatung Ferienvertretung Betty Bossi 2005 – 2019
- Ernährungsberaterin HF/FH in Klinik Zugersee (Psychatrie) seit 2010
- Eigene Praxis Ernährungsberatung Plus in Zug 2012 – 2020
- Ernährungsberatung medbase Winterthur 2012 – 2016
- Gemeinschaftspraxis optiKal Ernährungszentrum Zug seit September 2020
- Dozententätigkeit an verschiedenen Institutionen (Pflegefachschule)
Weiterbildungen
- Nachträglicher Erwerb des Fachhochschultitels Ernährungsberaterin Bachelor of Science Ernährung und Diätetik, BFH Bern 2015
- CAS Nahrungsmittelintoleranzen und – allergien
- Sporternährung
- Weiterbildung Essstörungen am Frankfurter Zentrum für Essstörungen
- SIBO – Kurs USTER
- Fachkurs Motivational Interviewing
Kochen und Geniessen
Reisen
Sport
Ausdauersport
Natur
Fotografie
Franziska Staub
Ernährungsberaterin SVDE
BSc in Ernährung und Diätetik
franziska.staub@opti-kal.ch
+41 41 761 32 74
Fachgebiete Ernährung
- Gewichtsabnahme
- Behandlung bei Adipositas
- Stoffwechselstörungen
- Diabetes mellitus
- Schwangerschaftsdiabetes
- Reizdarm -FODMAP
- Nahrungsmittelintoleranzen; z.B. Lactose, Fructose, Histamin
- Erhöhter Blutdruck, Cholesterin und Fettwerte,
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen
- Ernährungsprobleme bei Menschen mit Behinderung
Klinische Ernährungsschwerpunkte
- Fehl- und Mangelernährung
- Mangelernährung im Alter
- Ernährung mit Stoma
- Ernährung mit Sonden
- Ernährung bei Chemotherapie
Deutsch
Englisch
Curriculum
- Diplomexamen FH 1990 Ernährung und Diätetik in Bern
- Ernährungsberaterin FH und Ausbildungsverantwortliche, Kantonsspital Luzern 1990 – 1997
- Eigene Praxis Ernährungsberatung SVDE, Pilatuspraxis Luzern seit 1997 bis heute
- Ernährungsberaterin SVDE und Ausbildungsverantwortliche mit Leitungsfunktion, Reha Klinik Adelheid, Unterägeri 2007 – 2014
- Nachträglicher Erwerb des Fachhochschultitels Ernährungsberaterin Bachelor of Science Ernährung und Diätetik, BFH Bern 2011
- Ernährungsberaterin SVDE mit Leitungsfunktion im Spital Muri AG 2014 – 2020
- Gemeinschaftspraxis optiKal Ernährungszentrum Zug seit September 2020 bis heute
Die Ernährungsberatung, Dozententätigkeit an verschiedenen Institutionen, sowie regelmässige Weiterbildung in ernährungswissenschaftlichen und psychologischen Fachgebieten bestimmen bis heute meinen Berufsalltag.
Um Sie in Ihrem Vorhaben erfolgreich beraten zu können, setze ich auf Praxiserfahrung und Fachwissen.
Familie
Reisen
Motorrad