Alters- und Pflegeheime2023-06-22T15:58:47+02:00

Ernährung im Alters- und Pflegeheim

In der Langzeitpflege ist der Ausgleich der Nährstoffdefizite von grösster Bedeutung zur Erhaltung der Gesundheit. Wir Ernährungsberaterinnen bieten den richtigen Fachsupport vor Ort, zur Verbesserung und Sicherstellung der Energie- und Nährstoffbedarfsdeckung in der Langzeitpflege. Mit unserer fachspezifischen Kompetenz unterstützen wir Ihre Institution, Mitarbeiter, Bewohner und Bewohnerinnen und Angehörigen. Durch unsere Präsenz vor Ort helfen wir mit, das interprofessionelle Ernährungsmanagement zwischen allen beteiligten Berufsgruppen zu verbessern und sorgen dafür, die Ernährungsautonomie der Bewohner und Bewohnerinnen zu stärken.

Optikal Ernährungszentrum Zug | Ernährungsberatung Altersheim und Pflegeheim

Gerne präsentieren wir Ihnen die Vorteile unseres Ernährungskonzepts persönlich und zeigen Möglichkeiten für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit Ihnen auf.

Ernährungstherapeutische Beratung im Alter
und im Alters- und Pflegeheim


Im höheren Alter ändern sich die Ernährungsbedürfnisse und die Lebensqualität nimmt deutlich ab. Nicht selten sind Kau- und Schluckbeschwerden, chronische Erkrankungen bis hin zu Depressionen mögliche Ursachen für eine Mangelernährung im Alter. Um dem reduzierten Allgemeinbefinden und einer erhöhten Krankheitsanfälligkeit entgegenzuwirken, insbesondere in der Langzeitpflege, ist eine bedarfsdeckende Ernährung erforderlich.


Erste Symptome:
– Kraftverlust
– Gebrechlichkeit
– Stürze
– Wundheilungsstörung


Wir unterstützen die Institution und streben eine ausgewogene und dem Gesundheitszustand der Bewohnerinnen und Bewohner angepasste Ernährung an. Im Menüplan werden die Bedürfnisse und Vorlieben der Bewohnerinnen und Bewohner berücksichtigt. Regelmässig werden in Zusammenarbeit mit uns die Menüpläne mit Pflegepersonal und Küchenmitarbeiter ausgewertet und Empfehlungen für die Optimierungen diskutiert.

Behandlung der Fehl – und Mangelernährung


Mangelernährung frühzeitig zu erkennen, ist eine massgebliche Aufgabe in Alters- und Pflegeheimen.


Wir leiten das Pflegefachpersonal zur selbständigen Erhebung für Fehl- und Mangelernährung der Bewohnerinnen und Bewohner an. Je nach Schwere für ein Risiko für Fehl- und Mangelernährung veranlassen wir die Supplementierung der fehlenden Makro- und Mikronährstoffe. Ist eine normale Nahrungszufuhr nicht mehr möglich und besteht oder droht eine Mangelernährung, bieten wir Support für orale, enterale und parenterale Ernährung an.


Wir regeln:
– Kostformen-Angebot
– Erstellung von Sondenplänen (enteral/parenteral)
– Einsatz ernährungstherapeutischer Supplemente
– Aufbau bei Refeeding-Syndrom

Beratung für Angehörige von Betroffenen mit Fehl – und Mangelernährung


Der medizinischen Situation angepasste Ernährungsempfehlungen zur Behandlung einer Mangelernährung von nicht urteilsfähigen Personen werden interprofessionell koordiniert und mit den Angehörigen besprochen. Dies geschieht durch unsere Ernährungsberaterinnen vor Ort. Falls nötig, bieten wir Unterstützung für Anschlusslösungen.

Weiterbildung für Personal in der Pflege, Küche und Hotellerie


Wir schulen medizinisches Personal, sowie Personal in Küche und Hotellerie in aktuellem und evidenzbasiertem Ernährungswissen. Wir erarbeiten Anleitungen für die bedarfsgerechte und mit Energie angereicherte Mahlzeitenherstellung.
Wir sind von den Krankenkassen anerkannt. Die dafür benötigte Kostengutsprache wird durch die Ernährungsberatung veranlasst. Die Ernährungstherapie ist ärztlich verordnet und die erbrachten Leistungen werden direkt über die Grundversicherung der Krankenkasse abgerechnet.

Blogbeiträge zu «Ernährung im Alter»

Haben Sie Fragen?

Termine online buchen

Nach oben