Im höheren Alter ändern sich die Ernährungsbedürfnisse; die Energiezufuhr nimmt ab, zugleich steigt der Bedarf an Proteinen, da der Körper die aufgenommenen Proteine viel langsamer verarbeitet.
Zugleich wird die Umsetzung einer gesunden, bedarfsdeckenden Ernährung durch mehrere Faktoren erschwert, so verlangsamt sich die Verdauung und erzeugt dadurch eine längere Sättigung, weiter nimmt der Geschmacks- und Geruchssinn ab und es wird weniger gegessen. Oftmals sind auch Kau- und Schluckbeschwerden, chronische Erkrankungen wie z.B. chronisch – entzündliche Erkrankungen, Diabetes, Herz – Kreislauferkrankungen bis hin zu Depressionen mögliche Ursachen für eine Fehl- und Mangelernährung im Alter.
Zusammen führen diese Faktoren dazu, dass weniger Energie, Protein und Vitalstoffe aufgenommen werden, woraus ein kontinuierlicher Abbau von Muskel- und Knochenmasse resultiert. Zugleich führt die nicht bedarfsgerechte Ernährung zu einer Reduktion der Immunabwehr und Erhöhung des Infektionsrisiko. In Folge dieses Abbaus steigt das Risiko für Stürze und Knochenbrüche welche wiederum zu Mobilitätseinschränkungen und Wundheilungsstörungen führen können.
Um dem reduzierten Allgemeinbefinden und einer erhöhten Krankheitsanfälligkeit entgegenzuwirken ist eine bedarfsdeckende Ernährung erforderlich.
Wir unterstützen Seniorinnen und Senioren bei der Umsetzung einer bedarfsdeckenden Ernährung in ihrer eigenen Küche, so dass sie möglichst lange selbständig bleiben können.
Ein zentraler Punkt der Ernährung im Alter ist die ausreichende Zufuhr von Proteinen. Proteine sind u.a. massgeblich beim Erhalt der Muskulatur und der Immunabwehr beteiligt.
Jedoch zeigt sich immer wieder, dass es vielen Seniorinnen und Senioren schwer fällt, den Proteinbedarf zu decken. Wir suchen in der Beratung nach optimalen Proteinquellen.