Das Ernährungszentrum optiKal in Zug fördert einen gesunden Lebensstil, indem sie Familien rund um das Thema Ernährung berät. Expert:innen unterstützen Eltern dabei, ihren Kindern eine gesunde Ernährung vorzuleben – und mit auf den Weg zu geben.

Gerade für Kinder ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Sie befinden sich in einer Phase des rapiden Wachstums und brauchen viele Nährstoffe, damit ihre Knochen, Muskeln, Organe und ihr Gewebe in dieser Zeit optimal versorgt werden. Eine gesunde Ernährung trägt auch dazu bei, ihr Immunsystem zu stärken und ihre kognitive Entwicklung zu fördern.

Jedoch ist es gar nicht so einfach, Kindern eine gesunde Ernährung beizubringen. Manche Kinder sind sehr heikel in der Auswahl, andere essen gerne über ihren Hunger hinaus. Eltern müssen bei der Ernährung darauf achten, dass sie nicht nur den Bedürfnissen der Kinder gerecht werden, sondern auch die gesundheitlichen Faktoren der Lebensmittel berücksichtigen.

Vitamin D und K für Kinder

Für heranwachsende Kinder ist Vitamin D unter anderem wichtig für die Knochen- und Zahnbildung.
Jedoch kann der Bedarf von Vitamin D über die Ernährung allein nur sehr schwer abgedeckt werden. Viel wichtiger ist die körpereigene Produktion durch die UVB-Sonneneinstrahlung. Jedoch hat ein grosser Teil der Schweizer Bevölkerung (dies betrifft solwohl Klienkinder, Jugendliche und Erwachsene) gerade in den Wintermonaten oft einen Mangel.

Auch Vitamin K ist für Kinder besonders wichtig, da es bei der Blutgerinnung eine entscheidende Rolle spielt. Ohne ausreichend Vitamin K kann der Körper Blutungen nur schwer stoppen. Neugeborenen wird deshalb häufig nach der Geburt eine Vitamin-K-Injektion verabreicht, um mögliche Blutungen zu verhindern. Kleinkinder können Vitamin K über grünes Gemüse, Milchprodukte und Fleisch aufnehmen, um die normale Blutgerinnung aufrechtzuerhalten.

Eltern sind Vorbilder          

Leben Eltern ihren Kindern von Beginn an eine gesunde Ernährung vor, legen sie damit den Grundstein für einen gesunden Lebensstil im Erwachsenenalter.

Gemeinsame Familienmahlzeiten die in Ruhe am Esstisch eingenommen werden sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährungsbildung.

Kinder sollen in die Zubereitung von Mahlzeiten miteinbezogen werden, denn ein selbst gebackener Kuchen schmeckt nicht nur besser, sondern sind auch ein tolles Erlebnis, bei dem die Kinder ihre Kreativität und Feinmotorik üben können und schlussendlich stolz sein können auf ihr gelungenes Projekt.

Darüber hinaus können sie so das Risiko ihrer Kinder für ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht reduzieren.

Durch eine adäquate Ernährung können viele Funktionen im menschlichen Körper unterstützt werden. Dadurch kann das Risiko für ernährungsabhängige Krankheiten wie z.B. Übergewicht, Diabetes und weitere Erkrankungen reduziert werden und steigert das allgemeine Wohlbefinden.

Der Familientisch sollte zu einem kulinarischen Abenteuer werden – ganz ohne Druck. Bunte Gemüsesorten, verschiedene Proteinquellen und vollwertigen Kohlenhydraten machen nicht nur den Speiseplan interessanter, sondern sorgen auch für Nährstoffvielfalt.

Bieten Sie Ihrem Kind möglichst viele unterschiedliche Lebensmittel an, immer wieder anders zubereitet. Je mehr Varianten Ihr Kind kennt, desto besser entwickelt sich sein Geschmack. Den Geschmack eines Lebensmittels lernt ihr Kind am besten kennen, wenn es immer wieder probiert Verlieren Sie nicht zu früh die Geduld.

Beratung für alle

Im Ernährungszentrum optiKal in Zug arbeiten engagierte und erfahrene Ernährungsberater:innen. Sie bieten massgeschneiderte Programme für jede:n einzelne:n. Durch ihre langjährige Erfahrung können die Spezialist:innen optimal auf jedes individuelle Bedürfnis eingehen.

Hier können Eltern, deren Kinder z.B. kein Gemüse isst, sich oft nach dem Essen über Bauchweh beklagt, das Essen verweigert oder übermässig viel, wenig oder einseitig isst Ihre professionelle Beratung buchen.