Omega-3-Fettsäuren

Omega-3 Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Davon gibt es drei Vertreter: Eicosapentaensäure (EPA), Docosahaexensäure (DHA) und Alpha-Linolensäure (ALA). Diese werden vom Körper nicht selber hergestellt und müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Omega-3 Fettsäuren haben mehrere positive, gesundheitliche Effekte auf den Körper. Sie gelten als sehr gutes Antioxidans und sie helfen die Triglyceridwerte im Blut zu senken und das „gute Cholesterin HDL“ zu erhöhen. Dies verbessert die Durchblutung und verringert Ablagerungen in den Blutgefässen, welche zu Arteriosklerose und schlussendlich zu einem Herzinfarkt führen könnten. Ebenso können Omega-3 Fettsäuren entzündungsfördernde Stoffe im Körper hemmen und somit Erkrankungen wie Rheuma und Arthritis positiv beeinflussen. In der folgenden Tabelle finden Sie eine Zusammenfassung der wichtigsten positiven Effekten von Omega-3 Fettsäuren auf die Gesundheit des Menschen:

Positive Wirkung von Omega-3-Fettsäuren

  • Verbesserung des Gedächtnis

  • Reduziertes Risiko für Herz – Kreislauferkrankungen

  • Verbesserung der Blutfettwerte (Cholesterol) und Blutdruck

  • Positiver Einfluss bei Depressionen

  • Schmerzreduktion bei rheumatischen Entzündungen

Gute Quellen von Omega-3-Fettsäuren

ALA kommt hauptsächlich in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie z.b. Nüssen, Samen und Soja vor.

EPA und DHA kommen z.B. in fettreichen Fischen wie z.B. Lachs, Sardinen, Hering, Thunfisch vor. Auch Fische aus Schweizer Seen enthalten kleine Mengen von Omega-3-Fettsäuren.

Zufuhrempfehlung

Die Bedarfsempfehlung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) für Omega-3-Fettsäuren liegt bei gesunden Erwachsenen  bei 0.5% der täglichen Energiezufuhr. Dies entspricht bei einem Energiebedarf von 2000 kcal  ca. 1.1 g Omega-3-Fettsäuren pro Tag.

Für therapeutische Indikationen ist die Zufuhrempfehlung je nach Krankheitsbild höher. Gerne informieren wir Sie zu den spezifischen Empfehlungen in unseren Beratungen.

Umsetzung im Alltag

  • Verwenden Sie Omega-3 reiche Speiseöle (Lein-, Rapsöl) in der kalten/warmen Küche.

  • Essen Sie 1 x pro Woche eine Portion fettreichen Fisch (Lachs, Hering, Thunfisch) à ca. 140 g.

  • Peppen Sie das Frühstücksmüsli oder den Salat am Mittag oder Abend jeweils mit 1 Handvoll Leinsamen oder Baumnüssen auf.

  • Weitere individuelle Tipps besprechen wir gerne persönlich mit Ihnen.

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Ursula Zehnder
BSc Ernährung & Diätetik BFH
Ernährungsberaterin SVDE