Beratungsteam im Ernährungszentrum Zug

Unser Team besteht aus Ernährungsberaterinnen mit BSc in Ernährung und Diätetik. Wir richten uns nach den neuesten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Forschung und bilden uns jährlich weiter. Sie profitieren von unserem breiten Fach- und Spezialwissen aus langjährigen Berufserfahrungen.

Beratungsgespräch

Wir sind motiviert, Ihre Fragen rund um die Ernährung bis hin zu hochkomplexen Krankheitsbildern zu beantworten und praxistaugliche Vorschläge für die Ernährungsumstellung anzubieten. Dabei nutzen wir geeignete Hilfsmittel und setzen neueste Analysetechniken ein, um Sie in Ihrem Vorhaben bestmöglich zu beraten. Wir legen grossen Wert auf individuelle Beratungsgespräche.

Krankenkasse

Wir sind Krankenkassen anerkannt.
Ärztlich verordnete Behandlungskosten verrechnen wir direkt mit der Krankenkasse über die Grundversicherung.
Wenn Sie eine Zusatzversicherung haben, übernimmt allenfalls die Krankenkasse einen Teil der Beratungskosten auch ohne ärztliche Verordnung.

OptiKal Ernährungszentrum Zug | SVDE Label
Ernaehrungszentrum-Zug-Ursula-Zehnder

Ursula Zehnder

Ernährungsberaterin SVDE
BSc in Ernährung und Diätetik

ursula.zehnder@opti-kal.ch
+41 41 761 32 74

  • Verdauungsprobleme aller Arten:
    – Reizdarm (IBS) / FODMAP
    – Verstopfung
    – Blähungen
    – Durchfall
    – SIBO (bakterielle Fehlbesiedelung des Dünndarms)
    – Leaky Gut (Durchlässiger Darm)
    – Zöliakie
    – Laktoseintoleranz
    – Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz)
    – Histaminose
    – Bauchspeicheldrüsen-unterfunktion (Pankreasinsuffizienz)
  • Nahrungsmittelintoleranzen/ – allergien
  • Sporternährung
  • Essstörungen (Binge Eating, Anorexie, Bulimie, Orthorexie)
  • Adipositas und Übergewicht
  • Diabetes melltius Typ 1/Typ 2/Insulinresistenz
  • Vegetarische & vegane Ernährung
  • entzündliche Erkrankungen
  • Ernährung in den Wechseljahren
  • Stoffwechselstörungen (Hashimoto, Schilddrüsenunterfunktion, Schilddrüsenüberfunktion)
  • ungewolltes Untergewicht oder Gewichtsverlust

Deutsch
Englisch
Italienisch
Spanisch
Französisch

Curriculum

    • Ausbildung zum Koch EFZ 1990
    • Ausbildung zur Ernährungsberaterin HF 2000 in Zürich
    • Ernährungsberaterin HF/FH und Ausbildungsverantwortliche im Zuger Kantonsspital 2000 – 2002
    • Leitende Ernährungsberaterin im Zuger Kantonsspital 2002 – 2012
    • Ernährungsberatung Ferienvertretung Betty Bossi 2005 – 2019
    • Ernährungsberaterin HF/FH in Klinik Zugersee (Psychatrie) seit 2010
    • Eigene Praxis Ernährungsberatung Plus in Zug 2012 – 2020
    • Ernährungsberatung medbase Winterthur 2012 – 2016
    • Gemeinschaftspraxis optiKal Ernährungszentrum Zug seit September 2020
    • Dozententätigkeit an verschiedenen Institutionen (Pflegefachschule)

Weiterbildungen

      • Nachträglicher Erwerb des Fachhochschultitels Ernährungsberaterin Bachelor of Science Ernährung und Diätetik, BFH Bern 2015
      • CAS Nahrungsmittelintoleranzen und – allergien
      • Sporternährung
      • Weiterbildung Essstörungen am Frankfurter Zentrum für Essstörungen
      • SIBO – Kurs USTER
      • Fachkurs Motivational Interviewing

Kochen und Geniessen
Reisen
Sport
Ausdauersport
Natur
Fotografie

Haben Sie Fragen oder möchten Sie einen Termin buchen?